Mid-year Summary

Posted by Chaoming Lueng on 2018-07-01

👨‍💻‍Feeling

2018年上半年一下子就结束了,总体感受就是太快乐,好像做了很多东西,也好像没做多少东西。有句话说得很对,时间是有加速度的,加速度会随着年龄增大二增大。步入中年(滑稽脸😶),越来越体会到时间的加速度。

由于年龄的增大,人需要处理事情会越来越多。加上信息爆炸时代,时间的碎片化,一整段的可利用时间会减少。上半年,需求不断,代码也写了不少,事情是做了不少,但是总有一种想不起来的感觉。是因为太久没好好静下心来回顾回顾,总结总结了。

💻Coding & Project

  • gm-xfont 字体库统一
  • station编辑配送单 & 配送单多模板
  • station调度中心切高德地图
  • 授信额度
  • 先款后货
  • 多语言方案落地

上半年,业务和技术方案都有接触。业务上,对整个业务系统的了解更深了,编码更加成熟了。随着业务深入,沟通上更加顺畅,而不是小白阶段,很多东西都一脸懵逼。 

但是业务之庞大,后面仍然需要深入学习,这样才能从更高的维度去思考产品本身,提出更好的意见。一个好的前端既需要逻辑思维,也需要设计美学,更需要沟通能力。只有思考深入了,理论扎实了,才有谈判资本。⛷所以coder之路任重道远呐~

技术上,做了gm-xfon和多语言方案。这两个事情,既学到架构层面上的东西(虽然是皮毛😳),也学到了怎么推进一件事情。技术调研隐隐觉得是自己的弱项,可能是知识广度和深度还不够,可能是蹩脚的英语(English high不起来…)。 这些都要慢慢加强吧。

⚛team

团队上半年换了血,老人离开,新人进来。初期接手仙人的代码的时候,我记得压力特别大。手接几个需求,各种bug的出现,还有跟产品对接需求,天天奔跑状态。有一段时间,产品和测试找我沟通会问‘你忙的过来吗?’。 瞬间感觉到,这是有温度产品和测试啊。现在回头看那段时间,觉得也没啥的。

新人的引进给团队增加朝气和活力。特别喜欢有活力的队友,技术优秀,代码风骚。一起交流一起coding,都可以学到很多东西。

从以前被别人引导,到现在需要引导别人。让我发现团队价值观对人影响是最深刻。简单事简单做,复杂事也尽量往简单靠,闭环等等价值观对我影响很大,也让团队保持高效。

## 🌡think more

关于上半年做了啥?

  • [JavaScript语言精髓] 看了一半看不下去,可能是理论性太强,基础不够扎实?后面再想想
  • [JavaScript设计模式] 还在看,慢慢看,好东西.
  • 坚持每周健身,力量训练! 程序员没有好身体怎么产出好代码?

🚀下半年

  • 把[JavaScript设计模式]看完
  • 把小肚腩消除吧
  • 配送单的恶心代码重构
  • 开源,分享,think more
  • 数据结构补一补